×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

>>トップページ
!ご注意下さい!
このページは、攻略ページです。
一部の重要語句は伏せておりますが、ネタバレを多く含みますので、
閲覧は自己責任でお願い致します。

※伏字は反転で読むことができます※

攻略チャート 

  • 1:オープニング~『言の葉の森.txt』
    • 探検のはじまり

      1.『ウタウン居住区・西』◆オープニング終了後から、操作開始(操作方法)。
      ◆自室を出て、
      1階へ降りて、玄関を調べる。
      ◆1階の
      の階段を上り、東側の部屋へ。
       部屋の中の
      宝箱を調べて、エクスカリバールを入手する。
        ★テーブルの上にある
      赤い本を読んでおくと良い。
      ◆1階に戻り、玄関を調べる。
      エクスカリバールは壊れてしまう。
      ◆イベント後、街の
      にある青いショートカット電術陣(ワープポータル)に向かう。
        ★イベント終了後から
      メニューが開けるようになる。
        ★現時点では、他のどの家にも入ることはできない。
      2.『居住区への道』◆イベント後、チュートリアルバトル開始。
        ★自由に戦うターンからは、
      「攻撃」(通常攻撃)を選択しているだけで勝てる。
      ◆チュートリアルバトルとイベント後、
      にある青いショートカット電術陣に向かう。
      3.『ウタウン居住区・平安世界』式音ういが仲間になる。
      ◆イベント後、屋敷を出る。
       屋敷のすぐ外にある
      赤いショートカット電術陣から、ダンジョン
      『言の葉の森.txt』に向かう。
        ★屋敷の
      机の上を調べると良い(探検の心得 その壱・弐)。

      ダンジョン『言の葉の森.txt』

      4.ダンジョン『言の葉の森.txt』  入手アイテム一覧 / モンスター一覧◆敵を倒しながら、迷路を進む。
        ★これ以降のバトルではパーティが全滅すると
      ゲームオーバーになる。
         こまめに
      セーブをしよう。
        ★メニューからアイテムの
      アユの塩焼きを使うことでパーティ全員を全回復できる。
         ただしバトル中には使えないので注意。
      ◆迷路を抜けた先でイベント。
        ★イベント後、
      アユの塩焼きが使えなくなる。
      夏音シキが仲間になる。
        ★橋を渡りきった先に
      リカバリー電術陣(回復ポイント)がある。パーティ全員を全回復できる。
      ◆再び迷路を進む。
       ★次のエリアへ移る直前にも
      リカバリー電術陣がある。必ず回復しておこう。
      ◆迷路を抜けた先でイベント。
      忍音クノが仲間になる。
      ◆イベント後、
      ボスバトル開始。
      ◆ボスバトル:「立田し」 推奨レベル:Lv.5以上◆
      単体物理「竜頭」のダメージが大きいが、他は大したことはない。
      特に
      単体物理「蛇尾」のダメージは1固定となっている。
      全体物理「暴言を吐く」は敵のHPが70%を切ると使用してくる。

      各種
      スキルを連発し、MPがなくなったら通常攻撃で叩いていけば倒せる。
      ただし道中の状況によってはアイテムが殆どないこともあるので、
      全体唱歌回復「セレナーデ」のためにある程度MPは温存して戦おう。

      ◆ボスバトル勝利後、引き続きイベント。
       イベント後、マップ移動。


        →2:秘密基地建設~『ピナコテークの塔.bmp』

      入手アイテム一覧
      エリア1
       チョコチップクッキー
       バナナのかわ

      エリア2
       チョコチップクッキー×2
       レンゲパッチミツ

      ボス撃破時
       不思議な塊
     
  • 2:秘密基地建設~『ピナコテークの塔.bmp』
    • 秘密基地建設

      1.『ウタウン広場』◆イベント後、少し歩くと別のイベントが発生。
      ◆イベント後、
      「ウタウン酒場」を目指す。
       
      「ウタウン酒場」の場所は、イベント中に唄音ウタが入った建物の中にある。
      「ウタウン酒場」内でイベント。
      ◆イベント後、
      五寸でない釘痛くない角材埋まらないコンクリートの3つのアイテムを集める。
       
      五寸でない釘「ウタウン酒場」店員の共音ミト
       
      痛くない角材「武器屋という名のスコップ屋」店員の比音チキ
       
      埋まらないコンクリート「薬局」店員のkou
       からそれぞれ入手できる。
        ★この機会に街を探索しておこう。街のUTAUから様々な情報が聞ける。
        ★このタイミングを逃すと、しばらく
      共音ザクからこうらくランチ購入できないので注意。
      ◆3つのアイテムを
      唄音ウタに渡す。
      ◆イベント後、
      南東赤いショートカット電術陣から、ダンジョン『ピナコテークの塔.bmp』に向かう。
        ★なおイベント後でも各種ショップを利用することはできる。
        ★秘密基地が完成したため、今後は秘密基地で休むことができるようになる。
         2階の
      青いベッドを調べると、パーティ全員を全回復することができる。
        ★秘密基地の2階にある
      バスタブを調べると水鉄砲が入手できる。このタイミングを逃すと入手不可。
        ★秘密基地の1階にある
      青い宝箱を調べられる。
         なお開けるには「『君とUTAU日々』来場者特典パスワード」が必要。中身については此方。

      ダンジョン『ピナコテークの塔.bmp』

      2.ダンジョン『ピナコテークの塔.bmp』◆塔の中に入るとイベント。
        ★以降、
      部屋中央にある看板を調べると、ギミックのヒントを読むことができる。
         再度調べるとより詳しいヒントを入手できる。
      ◆1階のギミックの攻略(ネタバレ防止のため要反転)
       1.
      右奥の壁にかかっているカーテンを調べ、開ける。
       2.
      ヒントと絵の示すとおりに、桃→緑→橙→白の順番でスイッチを押す。
        ★以降、これらのギミックは、一度部屋を出たりすると、最初からやり直しになるので注意。
       ギミック攻略後、柵の奥に進み、道なりに進む。
      ◆2階のギミックの攻略(ネタバレ防止のため要反転)
       1.
      1階と同じく、壁に絵がかかっている。絵を見るために、たいまつに火を点ける。
       2.
      中央の部屋の絵にはカーテンがかかっているので、調べてカーテンを開ける。
       3.
      ヒントと絵の示すとおりに、橙→黄→赤の順番でスイッチを押す。
       ギミック攻略後、柵の奥に進み、道なりに進む。
      ◆3階のギミックの攻略(ネタバレ防止のため要反転)
       1.
      ヒントの示すとおりに、青→緑→赤の順番でスイッチを押す。
      ◆ギミック攻略後、
      の部屋に赤いショートカット電術陣が現れる。
       ★奥の部屋の
      右側リカバリー電術陣も出現している。必ず回復しておこう。
      赤いショートカット電術陣の先でイベント。
      ◆イベント後、
      ボスバトル開始。
      ◆ボスバトル:「絵筆の魔女」 推奨レベル:Lv.11以上◆
      道中のザコ敵と同じく、
      火と風の電術を駆使してくる。
      全ての電術が全体攻撃のため、回復を怠ると全員が一気に窮地に追い込まれてしまう。
      敵のHPが60%を切ると使用する
      全体確率感染付与「ポイズニーパブロ」は、7割の確率で感染させられるため要注意。

      敵は
      電子防御が高く、火属性耐性があるため、今回式音ういはあまり活躍できない。全体唱歌回復「セレナーデ」でサポートに回ると良いだろう。
      その代わりに夏音シキ単体水物理「突撃」が活躍する。
      なおアイテムの
      水鉄砲を使用すると大ダメージを与えられるため、多めに持ち込んで全員で使用しても良い。

      ◆ボスバトル勝利後、引き続きイベント。
       イベント後、マップ移動。


        →3:音波障害発生~『パルスパレス.mp3』

      入手アイテム一覧
      外壁
       ワープスターフ
      1階階段
       イエローアップリ×3
      2階
       水鉄砲
       パープルアップリ×3

      3階
       イチゴチップクッキー
       キャッシュ

      ボス撃破時
       不思議な塊
     
  • 3:音波障害発生~『パルスパレス.mp3』
    • 音波障害発生

      1.『ウタウン広場』◆イベント後、『ウタウン広場』から『ウタウン 電脳フリーマーケット』に向かう。
        ★秘密基地の2階にある
      バスタブを調べると泥団子が入手できる。このタイミングを逃すと入手不可。
        ★
      ショップの売り物が増えている。確認してみよう。
        !サブイベント「ウタウン居住区・南解放イベント」が開始・完了できる。
        !サブイベント「カレーイベント」が開始・完了できる。
        !サブイベント「冬春イベント」が開始できる。
      2.『ウタウン 電脳フリーマーケット』◆イベント後、南東赤いショートカット電術陣に向かう。
        ★このエリアではホログラムのUTAUたちからアイテムを買うことができる。
         
      便利なアイテムや、強力な装飾品が売られているので活用しよう(詳しくはこちら)。
      ◆イベント後、ダンジョン
      『五線譜の川.wav』に向かう。

      ダンジョン『五線譜の川.wav』

      3.ダンジョン『五線譜の川.wav』◆イベント後、ハスの上を渡り、川の向こう岸を目指す。
       ハスはそれぞれ決まった方向にのみ動く。
        ★道中でザコ敵は出現しないが、
      3回だけ強制的にバトルすることになる。
      ◆強制ザコバトル:「びわに」 推奨レベル:Lv.14以上◆
      今までのザコ敵に比べると格上の相手。しかも逃げられない。
      唱歌攻撃「楽譜の戦慄」単体水電術「フロウ」共に大きなダメージを受ける。その上、他のザコ敵よりHPが高いため無理なゴリ押しは危険。

      とはいえ相手はやっぱりザコ敵なので、
      弱点を突いたり、強めの攻撃スキルを使えば突破できる。泥団子式音うい単体地電術「麒麟菊」が有効。
      すぐにやられてしまう場合は、装備品も見直してみよう。
      幸い、この敵からは
      Bitを多めに獲得できる。

      ◆川岸に着いたら、道なりに進む。
       次のエリアで、建物の中に入る。
        ★川岸に着くと、ハス渡りをショートカットできるようになる。
      青い矢印を調べよう。


      入手アイテム一覧
      エリア1
       レッドアップリ×3
       泥団子
       バナナチップクッキー
      エリア2
       グリーンアップリ×3
      強制ザコ撃破時
       イチゴチップクッキー

      ダンジョン『パルスパレス.mp3』

      4.ダンジョン『パルスパレス.mp3』◆建物の中に入るとイベント。
      ◆部屋のギミックを解く。
       
      部屋中央にある石版を調べると、問題を聞くことができる。
      ◆1階のギミックの攻略(ネタバレ防止のため要反転)
       1.
      部屋中央の石版を調べ、問題を聞く。
       2.
      問題と同じ音階のとおりに、赤→黄→水→桃→桃→水→黄→赤の順番でオブジェに触れる。
       ギミック攻略後、現れた階段でB1階へ移動。
      ◆道なりに進み、イベント。
        ★階段で移動してすぐに
      リカバリー電術陣がある。必ず回復しておこう。
      ◆イベント後、
      中ボスバトル開始。
      ◆中ボスバトル:「櫻歌ミコ」 推奨レベル:Lv.15以上◆
      高い攻撃力と敏捷性を併せ持ち、ほぼ確実に先手を取られる。
      自分の攻撃力を上昇させるスキルも使用し、その状態での各攻撃は、非常に大きなダメージを与えてくる。
      HPが50%以下になると攻撃が激化するため、後半は短期決戦に持ち込もう。

      敵のHPが50%を切ると
      自己攻撃力上昇「わおーん」全体物理「らんぶ・ゆめみざくら」を使用してくる可能性があり、前者の状態で後者を受けるとほぼ間違いなく強制終了させられる。攻撃力上昇の効果時間は5ターンなので残り4ターンを防御や回復に徹するのも策のひとつ。夏音シキの必殺技の使用を考慮に入れてもいい。
      敵のHPが50%以下になり、かつ
      攻撃力上昇状態でなければ積極的に攻めたい。弱点こそないが電子防御がやや低いため、式音ういの電術で押し切りたいところ。
      ※必殺技についてはこちら。

      ◆中ボスバトル勝利後、引き続きイベント。
       イベント後、マップ移動。



      入手アイテム一覧
      中ボス撃破時
       パッチミツチップクッキー
      5.『ウタウン広場』◆イベント後、再びダンジョン『パルスパレス.mp3』を目指す。
      6.ダンジョン『パルスパレス.mp3』◆B1階に新たな階段が出現している。それを使い、B2階へ移動する。
      ◆部屋のギミックを解く。
       
      部屋中央にある石版を調べると、問題を聞くことができる。今回は全部で4問。
      ◆B2階のギミックの攻略(ネタバレ防止のため要反転)
       1.
      部屋中央の石版を調べ、1問目の問題を聞く。
       2.
      問題の音色が示すとおりに、バイオリンの壁画のスイッチを押す。
       3.
      部屋中央の石版を調べ、2問目の問題を聞く。
       4.
      問題の音色が示すとおりに、ハープの壁画のスイッチを押す。
       5.部屋中央の石版を調べ、3問目の問題を聞く。
       6.
      問題の音色が示すとおりに、トランペットの壁画のスイッチを押す。
       7.
      部屋中央の石版を調べ、4問目の問題を聞く。
       8.
      問題の音色が示すとおりに、リコーダーの壁画のスイッチを押す。
       ギミック攻略後、現れた階段でB3階へ移動。
      ◆イベント後、道なりに進み、再びイベント。
        ★階段で移動してすぐに
      リカバリー電術陣がある。必ず回復しておこう。
      ◆イベント後、
      ボスバトル開始。
      ◆ボスバトル:「オーケスキュラ」 推奨レベル:Lv.18以上◆
      1ターン目に最速で
      全体ミュート付与「音楽会ではお静かに」を使用し、此方のミュート状態が自動回復する度(3ターン後)にスキルをかけ直してくる。そのため今回のバトルでは唱歌スキルは殆ど使えないと思った方が良い。
      敵のHPが60%を切ると、
      2回だけ自分のHPを回復させるスキルも持つ。
      長期戦は必至となる。回復アイテムを多めに持ち込んでおこう。

      此方の
      ミュート状態が自動回復する度に必ず全体ミュート付与「音楽会ではお静かに」を使用する、つまり該当ターンはダメージは一切受けないことになる。体勢を整えるターンとして使うことができる。
      弱点は「びわに」と同じく地属性。基本の攻め方は同じ。
      また
      忍音クノ「猛毒塗り」通常攻撃感染を狙うのも良い。長期戦での固定ダメージは大きなダメージソースになる。

      ◆ボスバトル勝利後、引き続きイベント。
       イベント後、マップ移動。



        →4:ブラックホール出現~エンディング

      入手アイテム一覧
      B1階
       クローバーパッチミツ
      ボス撃破時
       不思議な塊
     
  • 4:ブラックホール出現~エンディング
    • ブラックホール出現

      1.『ウタウン広場』◆イベント後、自動的にダンジョン『クランクアップフラッシュ.mp4』に移動することになる。
       が、
      『ウタウン広場』へはいつでも行き来できるため、準備のために一度戻っても良い
        ★ダンジョン
      『クランクアップフラッシュ.mp4』へは噴水前の赤いショートカット電術陣から向かえる。
        ★秘密基地の2階にある
      バスタブを調べるとスタンガンが入手できる。このタイミングを逃すと入手不可。
        ★
      ショップの売り物が増えている。確認してみよう。
        !サブイベント「ウタウン居住区・西解放イベント」が開始・完了できる。
        !サブイベント「冬春イベント」が進行・完了できる。

      ダンジョン『クランクアップフラッシュ.mp4』

      2.『クランクアップフラッシュ.mp4』◆イベント後、道なりに進む。
      ◆2つ目のエリアは、
      床の矢印の向きに沿って自動的に歩かされてしまう部屋。
       一方通行のため、何もない床に落ち着くまで動かすことはできない。
      ◆2つ目のエリアのギミックの攻略(ネタバレ防止のため要反転)
       1.
      右側の「↑」の床を踏む。
       2.
      左側の「←」の床を踏む。
       3.
      左側の「↑」の床を踏む。
       ギミック攻略後、藍のショートカット電術陣で3つ目のエリアへ移動。
        ★向こう岸に着くと、ギミックをショートカットできるようになる。
      青い矢印を調べよう。
      ◆道なりに進み、イベント。
        ★
      藍のショートカット電術陣で移動してすぐにリカバリー電術陣がある。必ず回復しておこう。
      ◆イベント後、
      中ボスバトル開始。
      ◆ボスバトル:「海音コウ?たち」 推奨レベル:Lv.22以上◆
      敵が使うスキルは、此方が使っているものと同じもの。しかし一部は"闇の”スキルのため
      ダメージ量や効果が上がっている
      なお、唱歌スキルや電術回復スキルは使用しない。

      物理攻撃、電術攻撃、状態異常付与が揃っている難敵。一見撃破できなさそうに見えるが、実は
      処理落ちエラーで足止めができれば一気に弱体化する。
      状態異常を撒いてくる敵に優先的に、此方からも状態異常をかけてしまおう。1ターン目ですぐに左から1番目の敵に海音コウ単体光物理・確率処理落ち付与「しっぽパチパチ」、左から3番目の敵に夏音シキ単体エラー付与「スウィミー」を当て、被害を最小限に食い止めると良い。その後、他の敵にも順に単体エラー付与「スウィミー」をかけていけば、敵からのダメージは微々たる物になる。あとは状態異常が自動回復される度に、状態異常付与スキルをかけ直せば良い。
      ただし
      処理落ちは何かしらのダメージを受けると解除される可能性があるため、せっかくかけた処理落ちを自分で解除しないようにしたい。
      状態異常をかけて、敵の行動を制限した後は、
      HPの低い順に倒していくと良い。左から2番目の敵→左から1番目の敵→左から4番目の敵→左から3番目の敵、の順に集中攻撃しよう。
      中ボスバトル勝利後、引き続きイベント。
      ◆イベント後、道を引き返し、左側に出現した
      藍のショートカット電術陣で4つ目のエリアへ移動。
      ◆4つ目のエリアは、いわゆる
      ワープ床ゾーン。
       全32個のワープ床から次のエリアへと移れるワープ床を探す。
      ◆4つ目のエリアのギミックの攻略(ネタバレ防止のため要反転)
       ゴールまでの最短距離のみを紹介する。
       1.
      左下の紫のショートカット電術陣からワープ。
       2.
      左下の紫のショートカット電術陣からワープ。
       3.
      右下の紫のショートカット電術陣からワープ。
       4.
      右下の紫のショートカット電術陣からワープ。
       ギミック攻略後、
      紫のショートカット電術陣で5つ目のエリアへ移動。

      ◆5つ目のエリアは、
      制限時間内に出現した床を渡る部屋。
       黒いオブジェを調べて、オブジェが光っている間だけ床が出現し、その上を渡るギミック。
       出現した床を渡りきれずに途中で落ちてしまうと、元の場所に戻されてしまう。
       ギミック攻略後、
      紫のショートカット電術陣で6つ目のエリアへ移動。
        ★このギミックは特に攻略法はない。何度か試して道を覚え、一気に走り抜けよう。
        ★ゴールまで辿り着くと、ギミックをショートカットできるようになる。
      青い矢印を調べよう。
      ◆道なりに進み、イベント。
        ★
      紫のショートカット電術陣で移動してすぐにリカバリー電術陣がある。必ず回復しておこう。
      ◆イベント後、
      ボスバトル開始。
      ◆ボスバトル:「ヴィルスバスター」推奨レベル:Lv.25以上◆
      通常攻撃は並だが、スキルのひとつひとつのダメージが大きい。
      全体光物理「ブリンクラッシュ」と、敵のHPが70%を切ると使用する単体物理・フリーズ付与「ギルティシャットダウン」が脅威。後者は50%の確率でフリーズ付与効果もついている。
      物理攻撃主体で攻めてくるかと思いきや、電術攻撃も混ぜてくる。
      「ディバインエッジ」自分の攻撃力・電子力を両方同時に上げるので、全ての攻撃がより強力になってしまう。

      一度に受けるダメージが大きいので、HPはできるだけ
      常に80%以上を保っておきたい。回復役は唱歌回復「ノクターン」の効果が大きい式音うい夏音シキ、あるいは唯一敵より早く動ける海音コウが良いだろう。
      なお、弱点が光属性と闇属性と2つあるため、海音コウ式音ういは積極的に攻めても良い。
      単体物理・確率フリーズ付与「ギルティシャットダウン」フリーズさせられてしまう場合もあるので、回復役には思念のお守りを装備しておくと防止しやすくなる。
      対「櫻歌ミコ」戦と同じく、
      自己攻撃力・自己電子力上昇「ディバインエッジ」の効果(持続時間3ターン)が切れるまでは、防御をし続けた方が安全。高確率で即死を免れることができる。
      ◆ボスバトル勝利後、引き続きイベント。
      ◆イベント後、道なりに進む。
      ◆8つ目のエリアを進むと、イベント。
        ★8つ目のエリアに入ってすぐに
      リカバリー電術陣がある。必ず回復しておこう。
      ◆イベント後、
      ラスボスバトル開始。
      ◆ラスボスバトル:「ヴィルス」推奨レベル:Lv.28以上◆
      単体4回闇物理「凶撃」
      はHPが低いキャラクターだと受けただけで即死の可能性がある。運が良いと避けることもできるが、それでも大ダメージを受けるため残りHPには気を配りたい。
      ヴィルスに黒い光が集まっていく……」というメッセージの後には必ず全体闇物理「ディバグアー」を使用する。素の状態で受けるとほぼ全滅するので、メッセージの次のターンでは必ず全員で防御しておこう。

      風貌通りに
      光属性が弱点。闇属性に耐性がある。
      忍音クノ「猛毒塗り」通常攻撃感染させることもできる。成功すれば、大幅な時間短縮に繋がる。
      事前告知アリの
      全体闇物理「ディバグアー」はまだしも、事前告知なしの単体4回闇物理「凶撃」全体闇電術「カタストロフ」で大きくHPを削られるため、アイテムもバンバン使いたい。……ところだが、できれば温存しよう。
      ◆ラスボスバトル勝利後、引き続きイベント。
      ◆イベント後、
      ラスボスバトル2開始。
        ★パーティは
      全回復しているが、連戦のためセーブはできない
      ◆ラスボスバトル2:「デッドリィヴィルス」推奨レベル:Lv.31以上◆
      1ターン目に
      全体バグ付与「瘴気の嵐」を必ず使用する。この時付与されたバグレインボーアップリ夏音シキ状態電術回復「レメディ」では回復できず一度強制終了しても解除されないという特殊なもの。感染と同じように毎ターンダメージを受ける
      全体闇電術「暗澹たる破壊の凶事」はHPをほぼ満タンにしていないと即死確定レベルのスキル。事前告知もないため防御は極めて難しい。
      ただ
      全体闇電術「暗澹たる破壊の凶事」の使用後には、必ずデッドリィヴィルスは体勢を整えている……」というメッセージが出て1ターンを割くため、回復するタイミングはある。

      弱点は引き続き
      光属性だが、それ以外の各属性も少しだけ有効になった。闇属性耐性もなくなっている。
      とはいえ、
      処理落ち状態は無効になったので、残念ながら海音コウ単体光物理・確率処理落ち付与「しっぽパチパチ」処理落ちを狙うことはできない。
      攻撃が強力なため、どうしても回復を強いられ、MPはジリ貧になりがち。敵は
      単体フリーズ付与「闇のフリギット」で80%の確率でフリーズにしてくるが、MP温存のために夏音シキ状態電術回復「レメディ」ではなくアイテムで回復したい。
      敵を
      忍音クノのスキルで感染状態にさせておくと時間短縮に繋がるのは直前のバトルと同じ。
      なお、
      バグについては感染に似て毎ターンHPが-5%される効果のため、セミロングガムを装備しておくと、プラマイゼロでノーダメージとなる。予め全員に装備しておくのもアリ。
      ◆ラスボスバトル2勝利後、引き続きイベント。
      ◆イベント後、
      エンディングへ。
        ★セーブはエンディングとスタッフロール終了後にできる。
        ★
      本編はこれで終了となる。


        →エンディング後について


      入手アイテム一覧
      エリア1
       ブルーアップリ×3
      エリア2
       キャッシュ
      中ボス撃破時
       イチゴチップクッキー
      エリア4
       レインボーアップリ×3
       クローバーパッチミツ×2

      エリア5
       デスケシゴム
       パッチミツチップクッキー

      エリア6
       バスタードソードミニ(ネタバレ防止のための要反転)
       バスタークラウンミニ(ネタバレ防止のための要反転)
      ボス撃破時
       思念のペンダント
      ラスボス撃破時
       パッチミツチップクッキー
      ラスボス2撃破時
       四番目の災厄の核(ネタバレ防止のため要反転)
     
  • エンディング後について(ネタバレ注意)
    • 1.『ウタウン広場』◆秘密基地2階からスタート。
       
      エンディング後はサブイベントが追加され、一部を除いてフリーシナリオとなっている。
       ある場所で確認できる
      クリアゲッターを完成させることで、このゲームの完全クリアとなる。
       ここからは、クリアゲッターの完成を目指す攻略チャートとする。
        ★秘密基地の2階にある
      バスタブを調べると石ころが入手できる。
        ★
      「教会」から『女神の神殿.exe』に行けるようになった。スランキに話しかけよう。
        ★
      『ウタウン居住区・西』北東の家が入れるようになっている。
        !サブイベント「亡霊イベント」が開始・完了できる。
        !サブイベント「バスターイベント」が開始・完了できる。
        !サブイベント「ラーメンイベント」が開始・完了できる。

      クリアゲッター完成までの道のり

      2.『ウタウン居住区・西』北東にある家から、『作者の家.exe』に入る。
      3.『作者の家.exe』◆入ってすぐの奥のドアから、「主に許されし者の部屋」に入れる。
       この部屋にある
      パソコンを調べると、クリアゲッターを確認できる。
        ★クリアゲッターのクリア条件は次のとおり。
         のつは初回確認時に解放できる。
      ◆クリアゲッターは
      『作者の家.exe』ミニゲームや各種サブイベントクリアすることで解放できる。
       以下は、オススメ順の攻略チャートとなるが、一部を除きどこからはじめても良い。お好みでどうぞ。
      ~オススメ攻略チャート~
       4-A.サブイベント「ウタウン居住区・南解放イベント」完了
       4-B.サブイベント「カレーイベント」完了
       4-C.サブイベント「冬春イベント」完了
       4-D.サブイベント「ウタウン居住区・西解放イベント」完了
       (※エンディング前に既に完了している場合は飛ばす)
        ↓
       5.UTAU図鑑を完成させる
       (※エンディング前に既に完了している場合は飛ばす)
        ↓
       6.サブイベント「亡霊イベント」完了
        ↓
       7.サブイベント「バスターイベント」進行
        ↓
       8.サブイベント「ラーメンイベント」完了
        ↓
       9-1.ミニゲーム「倉庫掃除」クリア
       9-2.ミニゲーム「見えざる壁」クリア
       9-3.ミニゲーム「めざせ!クイズマスター!」クリア
       9-4.ミニゲーム「アミダクジボス激おこぷんぷん丸」クリア
        ↓
       10.サブイベント「バスターイベント」完了

      ミニゲーム攻略

      9.『作者の家.exe』『作者の家.exe』に入ってすぐの、のハシゴを上る。
      ◆2階の
      西にあるハシゴで、B1階まで降りる。
      ◆B1階で、
      左側看板を調べる。
       調べた後、
      一番左のドアからミニゲーム「倉庫掃除」を開始する。
      9-1.ミニゲーム「倉庫掃除」◆イベント後、部屋中の宝箱を開けて、ビリヤードのキューを探すことになる。
        ★
      ビリヤードのキュー以外にもアイテムが入っていることがある。
      ビリヤードのキューの場所(ネタバレ防止のため要反転)
         ■ ■   ■   ■ ■
           ■  ■ ■  ■
         ■ ■ ■   ■ ■ ■
       ■■  ■■     ■■  ■■
              ■ ■
       ■■■■■   ■   ■■●■■
       ・「☆」印状に並んでいる宝箱の下段、
        「-V-」部分の右側の「-」の
        左から3番目の宝箱(●)に入っている。

      ビリヤードのキュー入手後、イベント。
      ◆イベント後、部屋を出て、再びイベント。
      ◆イベント後、
      ミニゲーム「倉庫掃除」クリアとなる。



      入手アイテム一覧
       クローバーパッチミツ×2
       グリーンアップリ
       キャッシュ
       パッチミツチップクッキー
       ビリヤードのキュー
      9-2.ミニゲーム「見えざる壁」◆ミニゲーム「倉庫掃除」をクリアして出現した、左から2つ目の看板を調べる。
       その後、
      左から2つ目のドアからミニゲーム「見えざる壁」を開始する。
      ◆イベント後、
      赤い小箱を開封するために、暗い部屋の中をを目指して進むことになる。
        ★特殊アイテム
      華麗にワープを使用することで、スタート位置に戻ることができる。
        ★正しい道を通ると、
      目印が付く。迷ってしまった場合は、目印まで辿って戻ってみよう。
        ★道中ではアイテムも拾うことができる。
        ★このミニゲームには特に攻略法はない。壁にぶつかる度に上下左右に動いて別の道を探してみよう。
      赤い小箱を調べるとイベント。
      ◆イベント後、
      ミニゲーム「見えざる壁」クリアとなる。


      入手アイテム一覧
       レインボーアップリ
       クローバーパッチミツ
       バナナチップクッキー
       バナナのかわ
       さらさらした砂
      9-3.ミニゲーム「めざせ!クイズマスター!」◆ミニゲーム「見えざる壁」をクリアして出現した、左から3つ目の看板を調べる。
       その後、
      左から3つ目のドアからミニゲーム「めざせ!クイズマスター!」を開始する。
      ◆イベント後、
      全5問のクイズの全問正解を目指すことになる。
        ★答えは必ず
      “ひらがな”で入力する必要がある。
        ★制限時間や、ミスによるペナルティはない。
        ★答えはWeb検索で探しても良い(推奨)。
      ◆クイズの答え(ネタバレ防止のため要反転)
       1.
      第1問「うみねこ」
       2.
      第2問「うめのえだのつぼみ」
       3.
      第3問「まーめいど」
       4.
      第4問「しんごうき」
       5.
      第5問「あめや」
      ◆全問正解すると、
      青いショートカット電術陣が現れる。
        ★
      青いショートカット電術陣を利用することで元の部屋に一瞬で戻ることができる。
      ◆イベント後、
      ミニゲーム「めざせ!クイズマスター!」クリアとなる。
      9-4.ミニゲーム「アミダクジボス激おこぷんぷん丸」◆ミニゲーム「めざせ!クイズマスター!」をクリアして出現した、左から4つ目の看板を調べる。
       その後、
      左から4つ目のドアからミニゲーム「アミダクジボス激おこぷんぷん丸」を開始する。
      ◆イベント後、
      全4体の敵との連続バトルを勝ち抜くことになる。
        ★敵の順番は決められておらず、
      アミダクジで選ぶ。
        ★連続といっても準備時間は用意されている。また、
      リカバリー電術陣も使用可能。セーブも可能
        ★ただし
      部屋から出ようとするとはじめからやり直しになるので注意。
         部屋内でのアイテム購入は一切できないため、あらかじめ用意しておく必要がある。
      ◆アミダクジの行き先(ネタバレ防止のため要反転)
       ・左から1番目:
      「立田し Ver.X」
       ・左から2番目:
      「オーケスキュラ Ver.X」
       ・左から3番目:
      「絵筆の魔女 Ver.X」
       ・左から4番目:
      「ヴィルス Ver.X」+「デッドリィヴィルス Ver.X」
       ・左から5番目:
      宝箱(パッチミツチップクッキー×3)
      ◆敵の攻略は次のとおり。
      ◆バトル:「立田し Ver.X」 推奨レベル:Lv.36以上◆
      序盤に戦った時とほぼ同じ、と思いきや、全体物理「暴言を吐く」が残りHPに関らず常に使用するようになっていたり、単体物理「蛇尾」の代わりに単体物理「飛竜乗雲」が追加されていたりしている。

      単体物理「飛竜乗雲」で特大ダメージを与えてくる。自己攻撃力上昇「竜の雲を得る如し」で攻撃力が上がっている状態だと、即死確定。エンディング前での「櫻歌ミコ」戦、「ヴィルスバスター」戦などと同じく、効果時間の続く5ターンの間、防御し続けるのが良い。が、素の攻撃力が非常に高いため、全く回復しない状態では全滅は時間の問題になる。
      海音コウ単体光物理・処理落ち付与「フラッシュウィップUSB」で足止めしつつ、他のメンバーで一斉に唱歌回復「ノクターン」を使うと良い。
      ただ5ターンの間、じっと凌いでいるのも勿体ないので、
      自己攻撃力上昇「竜の雲を得る如し」を使用する前に、忍音クノ感染させておくと防御中にもダメージを与えられる。バトルがはじまってすぐに感染させておこう。
      ◆バトル:「絵筆の魔女 Ver.X」 推奨レベル:Lv.36以上◆
      全体感染付与「ポイズヒューパブロ」
      と、全体処理落ち付与「波符「赤夜催眠」」100%で状態異常を付与してくる。
      さらに今回は敵を新しく
      召喚するようにもなった。HPが60%を切ると「魔女の使い魔」を2体召喚する。「魔女の使い魔」は唱歌攻撃に加え、唱歌回復も行うため、優先的に倒してしまいたい。

      状態異常付与攻撃はそのままでは確実に効いてしまうため、
      思念のお守り思念のペンダントを装備して未然に防いだり、セミロングガム感染ダメージをプラマイゼロにしたり、バトル開始前に装備を整えておくと良い。
      前回と同様に、「絵筆の魔女 Ver.X」と「魔女の使い魔」は
      水属性が弱点のため、夏音シキ単体水物理「突撃」で積極的に攻められる。「魔女の使い魔」が召喚されたら全体水電術「フリーリィ」で一掃してしまおう。
      なお、
      水鉄砲も駆使したいところではあるが、アイテムで与えられるダメージはほぼ固定であるため、HPも増強された今回はそれほど役に立たない。水鉄砲を使うよりは、別の行動をした方が有意義だろう。
      ◆バトル:「オーケスキュラ Ver.X」 推奨レベル:Lv.36以上◆
      1ターン目で
      全体ミュート付与「音楽会ではお静かに」を使用し、ミュート状態が自動回復する度にスキルをかけ直して、此方の唱歌攻撃と唱歌回復を禁止してくる厄介な敵……だが、実は今回の4つのボスの中では最も楽に勝てる相手である。
      唱歌攻撃「大合奏タコアシBros」の代わりに新しく追加されたスキルは、唱歌攻撃「プレリュード」唱歌攻撃「グランディオーソ」唱歌攻撃「プレリュード」の次のターンには必ず唱歌攻撃「グランディオーソ」を使ってくるため、タイミングが読みやすく対策がしやすい。これも楽に勝てる理由のひとつとなっている。

      唱歌攻撃「グランディオーソ」で特大ダメージを与えてくるが、必ず唱歌攻撃「プレリュード」の後に使用することに決まっているので、次のターンに全員で防御して耐えてしまおう。
      全体ミュート付与「音楽会ではお静かに」を規則正しく使用してくるので、回復の隙はある。回復が追いつかなければ、全体ミュート付与「音楽会ではお静かに」のターンに海音コウ単体光物理・処理落ち付与「フラッシュウィップUSB」を当てて次のターンの行動を制限し、その間に回復に専念しよう。
      各種唱歌回復スキルが使用できないので、アイテムか
      夏音シキ完全電術回復「ミティゲイト」を中心に回復していくことになる。残りのボスのためにアイテムを惜しむなら、夏音シキ節約上手・技の書を装備させて、完全電術回復「ミティゲイト」にかかる消費MPを減らすと安定する。
      ◆バトル:「ヴィルス Ver.X」 推奨レベル:Lv.36以上◆
      新しくスキルが追加されずに、むしろ
      全体感染付与「ポイズニーパブロ」単体フリーズ付与「フリギット」がなくなったという、スキルが減ったボス。しかし選択肢が減ったために、他のスキルを使用する率が上昇している。

      今回の場合は
      海音コウ単体光物理・処理落ち付与「フラッシュウィップUSB」を使用でき、処理落ちによって足止めできるので、前回よりは苦戦しないはず。
      とはいえ
      処理落ちの有効度は60%で据え置き。付与されない場合もあるので、油断は禁物。
      アイテムは温存して戦おう。
      ◆バトル:「デッドリィヴィルス Ver.X」 推奨レベル:Lv.39以上◆
      お約束の2戦目。1戦目とは異なり、
      予告なし全体闇物理「ディバグアーΩ」と、全体感染・エラー付与「蟲毒の業」の2つが追加されている。そして全体闇電術「暗澹たる破壊の凶事」全体闇電術「暗澹たる四番目の凶災」となって強化されている。
      前回と同じように、
      弱点は光属性で、闇属性への耐性はなくなっている。他の属性も有効。処理落ち無効のまま。

      予告なしの
      全体闇物理「ディバグアーΩ」は勿論のこと、全体闇電術「暗澹たる四番目の凶災」のダメージが凄まじい。後者はHPが満タンの夏音シキ忍音クノがギリギリ耐えられるかどうか。
      だが最も恐ろしいのが
      全体感染・エラー付与「蟲毒の業」全員に100%感染エラーを付与してくる。装備で防止せずにこのスキルを受けると、数ターン操作不能になる上に、ほぼ全滅する。このスキルの対策のために、1戦目の前に予め全員に思念のペンダントを装備させておいても良いくらい(思念のペンダント『電脳フリーマーケット』で複数購入できる)。
      このように使用するスキルが凶悪だが、敵のHPや能力そのものは高くなく、前回戦った時に毛が生えた程度なので、
      感染させてから攻撃し続けていれば、いずれは倒すことができる。
      ◆全ての敵を倒すとイベント。
      ◆イベント後、
      ミニゲーム「アミダクジボス激おこぷんぷん丸」クリアとなる。
        ★クリア後は
      経験値Bit稼ぎの場として利用することができる。
         再び部屋に入って
      リカバリー電術陣の付近にあるパソコンを調べることで何度でも再戦可能。



      入手アイテム一覧
       パッチミツチップクッキー×3
       キングウッドリコーダー
       竜狭
       ロクリン
       火車剣
     

その他の攻略情報

データベース